Your browser does not support JavaScript!
學務處選單
新北市立新北高工107年度環境教育計畫
新北市立新北高工107年度環境教育計畫(草案)
一、計畫目標
(一)完成環境教育法第19條規定高級中等以下學校所有員工、教師、學生每年須參加4小時以上環境教育。
(二)教導師生能瞭解環境問題及其對人類社會文化的影響,提升本校師生對環境的敏感度,期導引更正向環境價值觀、環境素養,並產生更深入的環境保護行動。
二、實施對象
本校全體教職員及學生,包含投保勞工保險或公務人員保險者。
三、期程及方法
(一)期程:107年1月1日至12月31日止。
(二)方法:藉由體驗、參訪、影片觀賞、網路學習及其他活動等,以深入淺出的方式介紹環境教育,除給予知識外,更進一步走向戶外,實際感受環境與人的緊密關係。
四、內容概要(詳見附表)
(一)無水生活體驗
於本校進行停水活動,讓參與的師生於生活中體會「水」的重要性,並認知無水對日常生活所造成的影響,以使能節約用水,更能珍惜水資源。

(二)電影欣賞:「瓦力」
於本校大禮堂及各班教室播放動畫片「瓦力」,描述人類在將地球推滿垃圾後,決定搭乘太空船離開地球,留下垃圾處理機器人獨自工作。

(三)「廢油作肥皂」體驗活動
家中油炸東西的油,是如何處理?回鍋油吃多有害健康,倒入排水管也會污染環境,後果極為嚴重,可是不倒掉又該如何處理?自己動手做的『廢食用油回收作肥皂』既環保,且廢油環保肥皂去污力強,又不污染環境,用它洗衣服,也可省一筆生活開銷。真是愛護環境又健康。

(四)專題演講「如何吃出健康與營造優質生活環境」
邀請中華民國環境健康報導社主任葉思敏講師進行演講從『若明天過後搬到現在會有哪些後果』、『如何將居家辦公做體內心靈環保』、『農藥、抗生素科技產物的隱憂下如何吃得健康』等議題。與大家分享多元化的生活與身心靈健康的課題,讓學員的健康的品質與生活環境能再度被提昇。
(五)慈濟環保資源回收站參訪
近年來全球氣候異常,導致災害頻傳;科學家用心研究分析得到共同的論點,主因來自人為嚴重污染大自然,造成溫室效應所致。如何減緩災難發生?我們又能為大地做些什麼?為未來子孫做些什麼?
「環保」,是唯一答案!這需要帶動、啟發人人愛心,亦必須身體力行,才會有成效。
慈濟除了環保志工的投入外,在各項建設中更融入環保概念,所有建築特色,皆以愛護環境大地為優先考量。早年在尋覓慈濟醫學院校地時,曾有人願意提供花蓮鯉魚潭附近土地,上人婉拒了,理由是:山水極美,不忍破壞。
1999年九二一地震過後,證嚴上人不斷宣導一個觀點:「地球是一個大乾坤,人體是一個小乾坤。」大、小乾坤道理相同,假如人體血流不止,就會危及性命;挖山鑿洞就像開腸剖肚的手術,挖到水脈如傷及血管,都會讓大乾坤生態的健康一寸寸受到破壞,美好大自然被人為無限制地開發,好比健康者遭受無病開刀,讓人不忍與擔心。
森林是地球的肺部,人的肺部若是濁氣排不出,氧氣吸收不夠,健康就會亮紅燈。種樹是為保護大地之母的肺部功能,樹木納垢吐新,可平衡空氣及維持萬物生命;亦能涵養水分,根部可抓緊地表土壤不被沖刷,是水土保持的重要關鍵。
為此,在慈濟建築中,必定會大量植栽草樹,鋪設連鎖磚,讓雨水滲透入土,讓大地呼吸,同時水資源也能獲得循環再利用;另外,設置雨水回收系統和各項節水設施,以應用太陽能輔助裝置的熱泵系統取代傳統鍋爐設備,使用太陽能路燈等,以達到節約能源之效應。再則,建築物配置上,重視自然採光與通風,節約電燈耗能,減少或不用冷氣,讓人與大自然相處,也與地球同生息。

(六)中港大排願景館及温仔底參觀
中港大排,全稱中港大排水溝,雅稱中港綠堤,位於台灣新北市新莊區,由新莊、泰山、五股等地雨水匯聚而成,集流面積廣大,逾1600公頃,與貴子坑溪交會,新北產業園區西側,排水經由大窠坑溪,流入二重疏洪道,最後由淡水河出海。
中港大排採分段整治,已著手進行的除有美化大排兩側景觀之外,成功關鍵仍在於污水處理以及淤泥清除。目前針對主要污水排入的之新莊副都心實施水源再利用回收政策及強制雨水儲存系統,並計劃將雨水、污水經八里分流處理後排入大海。另外,也計畫未來使用馬達抽送方式,將五股工業濕地與礫石處理過的水流送回中港大排,作為大排未來清水的來源。工程於2008年動工,2011年底完工,成功打造台北清溪川。

(七)認識蔬菜中的隱形殺手-「硝酸鹽」
過去我們聽過吃香腸火腿最好不要搭配乳酸飲料,免得因為香腸裡的硝酸鹽或亞硝酸轉變致癌,可是我們每天都吃的蔬菜中,葉菜類卻經常含有數百倍於香腸的硝酸鹽,卻沒人警告我們要小心攝取?!
歐日韓等國都訂有蔬菜硝酸鹽限量標準,台灣卻不重視葉菜硝酸鹽的健康風險,農委會的肥料補貼政策,更是氮肥施用過多導致葉菜硝酸鹽含量過高問題的幫兇,衛生署還提倡每日五蔬果,蔬果五七九,鼓勵大家每天要多吃蔬菜,
究竟我們吃下肚的是蔬菜的營養,還是高量的硝酸鹽?到底吃蔬菜是獲得健康,還是提高罹癌的健康風險?
認識蔬菜硝酸鹽可了解隱藏在蔬菜內的秘密-硝酸鹽?
知道為什麼蔬菜會有硝酸鹽?硝酸鹽對人體有何影響?對環境會造成甚麼樣的污染?國際如何管制蔬菜硝酸鹽?哪些菜經常含有過量硝酸鹽?如何自保避免攝取硝酸鹽?
(八)校園清掃體驗活動
1.「磨練心志」:要把自我內心拿出來磨練是不可能的,因此從現有物來推展,特別是一般人所厭惡的掃廁所工作,藉掃廁所的進行,讓人們得以美化內在心靈。只要內心存在美感,眼睛所看到的也自然充滿美麗。
2. 成為謙虛的人:無論人們擁有任何的才能,一但擁有一顆傲慢的心,就不可能得到幸福。所以創造幸福最重要的第一條件就是要「謙虛」。藉著彎下腰的掃廁所動作,達到謙虛最佳捷徑。
3. 成為一個懂得惜福的人:一個人的成就差異,關鍵在於是否養成浪費的習慣,只要懂得惜福,自會珍惜身邊一切而不浪費。清掃廁所就可養成自己惜福的個性,塑造成為一個惜福的人。
4. 養成容易感動的心:感動才是人生。要感動人,先要讓自己容易受到感動。放下自己身段,以身體、手、腳,認真、努力、專注的去從事某件工作時就是最好的方式,特別在清掃廁所的時候,就是最好的實踐。
5. 讓感謝的心萌芽:人並不是在擁有幸福後就會懂得感謝,而是擁有了感謝的心後才能得到幸福。透過清掃廁所的小動作,讓內在感謝的心萌芽,懂得感謝之後,才會擁有豐富、懂得感謝的人生。
(九)影片欣賞:「我們的島—節水新生活」
水,是我們生活當中不可或缺的重要資源,弔詭的是,很少人覺察它的珍貴性。想想看,我們可以忍受一天不用油、不用電的生活,但是否能忍受一天沒有水?未來氣候變遷下,自然資源將會逐漸耗竭,乾淨的水源也成為引發戰爭的原因,每一次的水龍頭開啟,其實都是消耗,因此在舉手之間,我們都該學會珍惜水資源...。

(十) 安全除蟲法~環保蟑螂藥DIY
市售殺蟲劑中所含有毒化學物質,是屬於「環境荷爾蒙」中的一種,不僅對於室內空氣及周遭環境造成嚴重污染,更會對影響人體健康產生不良的影響與傷害。
(十一)自來水博物館環境教育導覽
博物館外觀仿照西洋巴洛克風格的建築設計,外型典雅復古,並且配合抽水需求而做特別的功能設計。館內陳列著臺灣現代化自來水開展的過程,呈現先人開發水資源的歷史演進,包括古董級的抽水設備,各式檢修設備以及消防設備等,都是非常珍貴的歷史見證。並且可經由實地參觀自來水的處理過程,包括現代化的加藥消毒、嚴格的品質監控,讓人實際體會水資源的得來不易。
此外,自來水園區還規劃有不同的主題區,包括水霧花園提供遊客觀水、親水、戲水的空間;花園造景、水鄉庭園、管材雕塑區可以休憩賞玩;輸配水器材區和公館淨水場呈現實際的供水程序;公館觀音山並建立有完整的山區步道,讓遊客可以休閒步行、親近自然。
(十一)魔法刷子
市售殺蟲劑中所含有毒化學物質,是屬於「環境荷爾蒙」中的一種,不僅對於室內空氣及周遭環境造成嚴重污染,更會對影響人體健康產生不良的影響與傷害。

(十二)網路學習
以無時間空間限制的網路學習,讓無法參與上述活動之同仁,自我安排設定學習課程及時段,符合環境教育時數。

五、預期效益
(一)提升本校全體教職員及學生環境知識,並進一步提升其環境覺知與態度,以期能將之轉化為具體行動,落實正向環境保護行為並有效解決生活上所面臨的環境問題。
(二)提升本校全體教職員及學生之環境敏感度,藉由自然觀察或體驗人與自然間的互動關係,重新檢視人類對於環境的態度與作為以觸發自省,並達到新環境典範之願景。
(三)期使本校全體教職員能認同環保之理念,讓環保不再只是口號,而能將之落實於生活之中。
(四)提升本校全體教職員及學生對於環境教育之責任感與使命感,了解保護環境必須由全體參與之意義,並將之轉化為身體力行之力量。
(五)期經個人選擇喜好之網路課程,並提供優質環境教育主動學習環境,以提升本校全體教職員了解和讚賞環境之美。
瀏覽數  
excellent