Your browser does not support JavaScript!
主要選單
設立沿革與發展

設立時間:

本校有感於資訊科技之發展日新月異,未來資訊產業人才勢必有大量之需求,於是在陳錫齡老師大力奔走之下,於民國103年8月正式成立(核准文號:北府教中字第1022572358號)。

科訓:

          時間用在哪,成就就在那!

 

發展目標:

在政府力推做為臺灣下一個20年經濟發展重點的「5+2產業創新計畫」七大領域中,資訊科技將成為產業需求的關鍵技術之一。有鑒於此,依據技術型高級中等學校教育目標及十二年國民基本教育課程綱要總綱要旨,本全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,適性揚才,成就每一個孩子為願景,以培養具備務實致用及終身學習能力之敬業樂業人才,做為本科永續發展之目標。

 

教育目標

依據技術型高級中等學校教育目標、群教育目標、產業需求、學校特色、學生特質與職涯發展及群核心素養等條件,訂定本科之教育目標:

1. 培育電子相關產業之初級技術人才。

2. 培育網站架設與網頁製作之初級技術人才。

3. 培育單晶片設計領域之初級技術人才。

4. 培育微電腦應用領域之初級技術人才。

5. 培育資訊相關領域繼續進修之人才。

 

發展計畫:(自108學年度起至110學年度止)

一、近程計畫 (108年8月~109年7月)

1. 整合科內同仁意見,根據教學研究會決議,規劃108新課程校訂必選修科目。

2. 加強師生對群科培育目標與群科務發展的共同參與討論與瞭解。

3. 宣導實習工場安全衛生守則,落實工場管理。

4. 推動照證政策,輔導學生於畢業前能獲得三丙二乙技術士證照人數達七成。

5. 成立學術性社團,以培訓優秀同學參加國際性、全國性技藝(能)競賽。

6. 鼓勵同學繼續升學進修,加強升學輔導工作。

7. 落實生活教育,加強全人教育之輔導工作,以提昇學生人文素養。

8. 鼓勵本科教師自編教材,並應用資訊科技及網路平台教學。

9. 主動申辦並積極執行各項年度計畫,並配合辦理各項重點教育政策。

二、中程計畫 (109年8月~110年7月)

1. 積極推動科內專業教師進修與研究,以確實提昇教師專業能力。

2. 持續檢討實習工場設備之需求,逐年更新汰換。

3. 鼓勵教師提昇專題研究之能力,每學年能提出與教學相關之研究報告。

4. 輔導同學繼續進修,並提升國立科技大學之錄取率。

5. 持續檢討學年學分制之選修課程,逐年排訂提升專業技能課程。

6. 持續落實生活教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德。

三、遠程計畫 (110年8月~111年7月)

1. 持續檢討實習設備的實際需求性,逐年更新汰換。

2. 持續鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。

3. 配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容。

4. 提升學生軟實力的培養,規劃舉辦人際關係、溝通、社會關懷等各項人文活動及講座。

5. 持續落實生活道德教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德。

6. 爭取「資訊科增班」為二個班,以符合經營成本效益、鄰近社區需求以及各項計畫之規劃與推動。

瀏覽數