Your browser does not support JavaScript!
主要選單
自主學習資源網

自主學習網路資源與工具應用

http://www.tecr.pu.edu.tw/files/news/3157_687b01a7.pdf

自主學習網路資源相關網站

網站

相關介紹

均一教育平台

翻轉老師愛用

參考可汗學院的概念,由台灣自行開發的學習平台,涵蓋自國小至大一的數學,也有生物、化學、物理的影片,影片由均一邀請各領域老師錄製。

LearnMode 學習吧

超推薦自主學習網站

有適用於國小、國中、高中、高職學程的多元影片、講義、試卷和試題,和均一最大的不同是開放使用者上傳自己的學習資源,並提供自主學習資源的功能。

COCO臺北酷課雲

超推薦自主學習網站

把國小、國中到高中,24學科的所有課程錄成影片,放到網站上,任何人都可以使用。這3000多支影片,更是許多老師無私奉獻才能完成的,這不只是對台北市教育的付出,更是對整個台灣的貢獻!

可汗學院

自學家庭愛用的網路家教

課程內容包含中小學數學與科學、歷史、人文,現有超過5600支免費的中英文教學影片,並提供了20款以上的幼兒學習App

安安教學網

歷史最優久教學網

針對國高中到小學九大多元領域,從教材到考題,還有各類故事,影片教材,彙編數十萬筆免費資源,數量多是網站最大特色。

PaGamO

學會沒?打Game來測驗

將國中小各版本的教科書內容線上遊戲化,學生透過遊戲任務答題,老師也可以使用題庫出題,並有後台能查看學生的答題狀況。

BBC寰宇知識教育影片庫

10分鐘看懂科普知識

由英國BBC所製作的教育短片系列,包括「遠古生命」、「身體景色」、「動物特徵」、「地球保護」以及「你知道嗎」五大類變別,557支影片譯為中文版,內容包括世界通識、動物通識、科技通事3大領域,並且同時呈現英文版的影片。

TED-Ed頻道(中文化課程)

把生硬知識變得好玩動畫

先有雞還是先有蛋?你看到的是白色的嗎?像這樣的科學大哉問、生硬的光波長原理,TED-Ed都透過生動活潑的動畫演給你看。

各領域傑出人物發表觀點的演講平台TED,鼓勵有熱情的老師或非正規教育者創造互動課程,並分享給Ted-Ed,再由TED-Ed志工動畫師將課程製作成短片,使用者可根據內容類型、學習年紀、影片長度、國家地區等的條件選課,目前共有12大主題類別,課程數將近20萬。

網易公開課

全中文上全球名校課程

收錄了哈佛、史丹佛、牛津等全球知名學校以及可汗學院、BBC、TED、Coursera等著名機構的教育影音和圖文訊息,16大類別、2000餘集的課程,而且全部中文化,從文學、數學、哲學、歷史、商業、藝術、工程、宗教都有,每個大類別還會細分主題,以文學為例,在分類成中國古典詩詞、女性文學等次類別。平台同時提供筆記和討論功能,甚至還能使用糾錯、反饋機制協力改善字幕品質。

Hahow好學校

學那些學校不會教的事

溜溜球、西洋棋、插畫、表演藝術......這些在學校的社團課程,Hahow團隊都能幫你找到獨特的師資線上開課,例如金氏世界紀錄保持人楊元慶的溜溜球課、宋少卿的表演課。Hahow的課程標榜學校不教的課,學生可以揪團學,老師可以募資開課,想學的人只要就滿50人,平台將協助尋找老師。有專長的老師也能透過募資的方式提案,師生共同討論未來課程方向與內容,滿足學生真正的需求,目前平台上有12大類課程,比如手作、運動、設計、程式等。

ewant 育網開放教育平臺

磨課師(massive open online courses, MOOCs)平臺

國立交通大學經營之ewant育網開放教育平臺是目前臺灣最大及最重要的開放式線上學習平臺,自2014年至今,已經累積提供來自至少50所大學的上千課次給一般大眾、企業人士及大專學生選修,而為配合高中自主學習的需求,國立交通大學特別從其中精心挑選出一批適合高中生自主學習的線上課程,再針對高中生的需求做過調整後置於此專區,供有興趣的高中生採用作為新課綱中要求的高中自主學習之用。

巧克力單詞

把單字變好記

提供多種類別的英文單字練習內容,而且還有5種測驗方式,只要能夠順利完成測驗,保證單字一定可以記得很牢。

Martha Speaks

看動畫學英文

Martha是一隻會說話的狗,由兒童讀物創作者蘇珊‧麥朵(Susan Meddaugh)所創造的角色,《瑪莎會說話》這一系列卡通在美國公共電視(PBS)熱播5年,至今這部動畫已有300多集,每集的內容清新可愛,當中日常的生活對話,能幫助孩子在情境中學習英文,培養英文語感以及對英文的興趣。

 

瀏覽數  
excellent