機械科設備資源 - 新北高工

鉗工二廠
 車工二廠
鉗工二廠
A.一年級機械基礎實習以車床、鉗工基礎銑床工之機械加工為主,工場除注重通風及照明外、更強調人機概念,現有車床為台中精機、禮鑫車床。
B.教學重點除基礎機械操作技能學習外、更兼顧工場安全與衛生習慣、職業道德及工場人事管理之養成,並輔導高一同學積極參加技能檢定,做為二專四技等推薦入學及就業做準備。

高二實習工廠
車工一廠
銑鉋工廠
 車工一廠
 銑鉋工廠

A.二年級機械實習以車床及銑床為主,現有設備大都已更新,車床有十部係於86學年度購買,另15部於88學年度新購。
B.立式銑床設備購買年度均在5年以內。除外、尚有萬能銑床、強力立式鑽孔攻牙機,狀況均佳。
C.教學重點以機械技能加強、成品精密度及裝配觀念之養成,做為電腦機械設計與電腦機械製造之基礎。

綜合工廠
三年級實習以成品設計、綜合加工、電腦輔助製造、電腦輔助設計為主軸,設備有車床25台,為因應88、99學年度本校負責主辦台灣區學生技藝競賽,部份車床將予以更新。另外部份立式銑床已加裝光學尺,使實習時更能得心應手。

CAD電腦教室
現有設備均為Pentium4 2.8、主記憶體256MB RAM,硬碟80GB,尤其使用日立19吋專業用電腦螢幕,規格一致。教學軟體使用Solidwork及Free Form專業CAD\CAM軟體,本教室供三年級電腦輔助設計、電腦輔助製造實習使用,且上課時強調每位學生一部電腦。

Auto CAD電腦教室
現有設備為Pentium4 3.2,主記憶體512MB,硬碟80GB,使用螢幕為大同17吋電腦燭幕,教學軟體使用Auto CAD、Solidwork專業 繪圖軟體,本教室供電腦輔助繪圖實習使用。

CAM電腦教室
現有設備均為Pentium Dual Core 2G、主記憶體2GB RAM,硬碟500GB,尤其使用日立19吋專業用電腦螢幕,規格一致。教學軟體使用ProEngineer 、Solidwork及Auto CAD專業CAD\CAM軟體,本教室供三年級電腦輔助設計、電腦輔助製造實習使用,且上課時強調每位學生一部電腦。

CNC專業工廠
CNC專業工廠 CNC專業工廠
CNC專業工廠
在電腦數值控制機器方面,本科擁有15MF CNC銑床、0MF CNC銑床、0iMD CNC銑床及0TF CNC車床各一台,功能方面均屬優異。

專業製圖教室
本教室專供機械製圖課程使用,現有設備包括100吋電動螢幕、45套萬能軌道式製圖儀及冷氣空調設備。

專業教室(一)
本教室供各年級實習課、相關知識及專業課程上課使用。現有設備除全套視聽、音響器材、120吋電動螢幕、三槍投影機、電腦設備及4000流明投影片投影機外,更配置約150套各課程投影片及各項教學媒體,教學環境優異,且裝有冷氣空調設備。

專業教室(二)
本教室供氣油壓概論課程使用,現有設備除全套油壓系統、氣壓系統外並配有單槍投影機,95學年度本教室將變為機電整合專業教室。

機械電學教室
本教室供電學實習使用,現有設備包括三用電表,低壓工配盤,市內配線盤等,促使學生擁有對於電學及配線的基本技能。