資料處理科本科特色 - 新北高工

資料處理科本科特色

電腦科技是目前各行各業最熱門也最積極發展與推動的方向,資訊業更是國內目前經濟體系的命脈,再加上商業貿易行為亦是臺灣奇蹟的本源,而本科的教育目標則完全符合資訊化與商業化相結合的目標,更兼具未來發展的潛能,締造出本科與眾不同之特色。

專業師資陣容堅強

資料處理科相關領域之師資計有7位正式教師,其中5人擁有碩士學位、1人研究所四十學分班結業。教師們在資訊與商管領域各有專長,教學篤實認真,教學經驗豐富,除了常利用課餘互相分享教學策略及心得之外,亦定期召開教學研究會議討論各項教學議題。

教學設備充實齊全

本校資處科大樓設有3間電腦教室,專業教室2間及1間多媒體教室。各項設備除由資料處理科教師協助軟、硬體的維護之外,並由科主任管理實習場所。每個學期寒、暑假,均會依上課需求,重新檢視及更新教學軟體,以利各項電腦相關課程之推動,建立優質的學生學習環境。

課程規劃符合潮流

資料處理科課程學習包含一般科目之基礎知識及商業、資訊專業科目之知識與操作技能。配合課程架構,訂定學生三年參加技能檢定之項目如下表,也鼓勵學生參加各項國際電腦證照之技能檢定,不只增加學生對自我學習的肯定,也提昇將來升學及就業的優勢。

技能培訓務實明確

高一學生除開始接觸商業及資訊基礎學科之外,技能培訓包含中英文輸入、文書處理及會計資訊。高二課程除了將高一所學之商業及資訊學科知識加深加廣之外,技能培訓包含程式設計、多媒體製作及應用等。高三學生著重學術科專門知能與技能的統整,技能培訓包含專題製作、數位科技應用;電腦課程推動電腦軟體應用乙級檢定之內容。

學生進路多元寬廣

學生三年課程完成後,亦取得多項技能證書、證照,未來的進路有三大類:

• 升學:學生可選擇報考大學或四技科大。若就讀資訊相關科系,未來可從事系統管理、程式設計、網頁設計、資料庫管理、系統分析、多媒體設計…等資訊科技相關行業。若就讀商管群相關科系,未來可從事銀行、會計、銷售、行政管理、營業員、文書處理、證券公司、貿易公司、報關行等工作。
  • 就業:在高中三年所學之會計課程,及各項電腦軟體操作技巧-如文書處理、試算表、簡報、網頁設計、動畫設計、程式設計…等,輔以每分鐘50字的中打能力,可幫助學生謀得適才適性的工作。
  • 雙軌訓練旗鑑計畫:對於想提早進入職場增加社會經驗又不想中斷學習的學生,可考慮雙軌訓練的方式。