模具科畢業進路 - 新北高工

模具科畢業進路

模具是工業之母,經濟發展中生產﹑製造不可或缺的一門技術,居於廿一世紀台灣重點發展工業中的「精密機械」。在近年的金融與經濟部景氣中,模具行業是少數具競爭力的產業,仍能在逆境中上游,在未來的經濟發展﹑技術升級中具有其不可取代的地位。模具科學生出路十分寬廣,可選擇繼續升學進修,亦可直接就業,從事本業的模具設計﹑製造,或相關行業如機械﹑製圖等,更有自行創業者。只要略具技術水準,甚受業界的歡迎。對模具從業人員而言,知識可以不斷累積,技術可以不斷精進,是少數「進可攻,退可守」,不必中年轉業而終身從事的行業。

升學:

本科升學率正逐年提升,除了全體師生的積極努力﹑上進外,也導因於四技、二專的擴增及招生名額的增加。

就業:

本科畢業生就業時甚受歡迎與搶手,從事本業者,起薪多在二萬五千元以上,與各行業相較毫不遜色。由於學生具機械基礎觀念,在就業市場供不應求,就業後待遇及前途性皆在水準以上。惟「黑手」印象影響就業意願,加強「職業無貴賤,行行出狀元」觀念,是刻不容緩的課題。畢竟新人類皆以服務業為就業導向,對此具精密性﹑技術性﹑關鍵性工作,興趣不高,形成教育投資的浪費。

未來發展:

台灣中小企業中,模具相關行業比重高,產值比重更不容忽視。模具與相關行業是技術導向性的行業,習得一技之長,便可一生受用。或自行開業,由於投資成本低廉,其獲利來源於技術,故習得技術後創業容易,已有甚多校友創業有成。